Die neue Seite HOG Ostern
befindet sich noch im Aufbau. Wir bitten um Verständnis.

Torten

Cheescake Pistazien-Himbeer Torte

Cheescake Pistazien-Himbeer Torte

Zutaten Teig (Boden):

  • 250 g Butterkekse
  • 140 g flüssige Butter

Zutaten Füllung:

  • 800 g Quark
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 120 g Sahne
  • 25 g Mehl
  • 2 EL Pistaziencreme
  • 200 g Himbeeren (gefroren)

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad erhitzen.

Die Kekse fein hacken, mit der flüssigen Butter vermengen und die Masse in eine Backform (D 26 cm) drücken.

Quark, Zucker, Eier, Sahne, Mehl mischen und die Masse in gleiche Hälfte teilen.

Gefrorene Himbeeren pürieren.

Ein Teil der Masse mit Pistaziencreme-, den anderen Teil mit der Himbeermasse mischen.

Zuerst die Pistazienmasse auf den Tortenboden gleichmäßig verteilen, dann die Himbeermasse darüber gleichmäßig verteilen.

Ofen auf 120 Grad einstellen.

Torte bei 120 Grad ca. 1h – 1.10h backen.

Danach auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tortenguss (für fruchtigen Geschmack):

250 g Himbeeren mit einem EL Puderzucker aufkochen, passieren und drüber giesen

Torte mit ganzen Himbeeren und z. B. mit Minzblättern garnieren.  

Annemone Hauck

Bild KI generiert

Schokoladentorte (altes Rezept)

Nachfolgend ein Tortenrezept (Schokoladentorte) aus einem alten Backbuch, das noch in altdeutscher Schrift verfasst wurde und vermutlich aus den 1920-iger Jahren stammt. Das Backbuch stammt von Katharina Hektor (Hektor Bäsl Kathi), die ab 1913 in der Klosterschule in Großkomlosch (Kumlusch) war. Da war Kochen und Backen noch ein Schulfach und wurde unterrichtet.

Das Rezept ist genau so wie im Buch angegeben nachfolgend widergeben. Die Angaben der Zutaten sind in Deka (1 Deka = 10 g).

Bild KI generiert

Nani Torte

Nani Torte

Zutaten:

  • 7 Eier
  • 7 EL Zucker
  • 2 Tafeln Schokolade
  • 4 EL Mehl
  • 150 g Nüsse (gemahlen, Walnüsse oder Haselnüsse)
  • Milch
  • Vanilleschote (oder Vanillegeschmack)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 EL Rum
Bild KI generiert

Mokka Torte

Mokka Torte

Zutaten:

  • 7 Eier
  • 350 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 210 g Butter
  • Kaffee (Neskaffee, nach Belieben und Geschmack).
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.